大电视还是投影两万字百台对比双11攻略
大家好我是一只有趣的INTJ狼
这期来说一下大屏电视与投影怎么选?
已经写过多篇投影选购的,因为最近又出了不少新机,很多网友问我到底选那个?
这一期我就来通俗易懂的说明一下
而且之前那篇是写的,这期间又出了不少新机,有了这些新生的加入又是一轮大混战!从数百台中,从中长焦,短焦,超短焦(激光电视)微投,P,4K,我又一一筛选出各科的好物优等生!
其实我觉得之前那篇10的时候集合了6万字的总攻略,已经很详细,但最近还是很多人问,可能就是太详细了,涉及太多了,我就仔细思考了一下到底怎么更加通俗易懂的说明呢?并且这次一篇说完。
刚好我儿子有个小玩具,我灵光一闪,恩就拿这个小电筒的投影玩具来说明一下,基本原理。
还有这个房子模型刚好做到一半。这个结构跟我家还有点像。
电视与投影怎么选?
换一个角度来说明怎么选购大电视和投影呢?电视很多人会选,抛开所有参数,电视选购首先就是要选多大尺寸,然后什么价钱对吧。
其实投影也是一样,先选多大尺寸!这就有人要说了,投影没尺寸啊!其实不是没有,是隐藏在投射比中,我之前也说了投影第一重点应该是投射比,投射比够了才能看其他参数。
限制投影的尺寸的条件1是投射比,2是距离,3是你墙壁的大小。所以其实跟电视一样你就想要画面多大先,寸?寸?寸?甚至更大?
顺带放一下我自己的寸的超大画面
另外我这影院做的是智能场景,一句话影院模式,小爱同学就会执行,打开投影机,关闭1楼所有灯,打开1楼电脑,打开LED氛围灯,除了声控还联动了一个无线的小米开关,可以一键启动这些设备
因为投影机不是米家的所以需要小爱同学的万能遥控版,或者单独买一个万能遥控,可以学习各种红外的开关,然后小爱就可以控制了。然后去把你要启动的东西做成一组智能,直接可以一句话执行十来个操作。
这是我自己换的第6套方案了,寸的超大画面,玩投影也有十年多了。因为是广角拍摄,画面有拉长。
对比一下人的大小,这个尺寸超级大的~~
我之前写完那万字的文之后总结起来,我个人认为投影的核心就是廉价的大屏幕方案,从10年前我DIY的时候起,那时候电视43寸已经是超大,但投影能用一半价钱弄出寸,当然亮度肯定是惨,然后到了10年后我觉得依然如此,就算放大到电影院也是如此,IMAX的大小要是做液晶屏幕的成本是天价,并且后期维护啊,亮点啊坏点,所以投影的核心我认为就是1是“大”2是“廉价”
电视现在有98寸的,所以如果你预算足够,而且认为98寸这个大小够了,可以直接上电视了,如果预算低点,投影弄寸,投影确实可以比电视整体下来便宜,而且再上去性价比就很高,毕竟距离够的话放寸实在看得就是舒服。而且没什么成本增加,你投寸跟投寸,只要调整距离。
80寸是1.77平方,寸约2.76方,寸约6.2方,寸跟不是大了一个50寸电视,而是翻倍面积,我画面为什么要最大化的原因明确了吧,
我自己整了寸是因为,以16:9的比例寸2.49X4.43面积是约11平方,寸的面积2.93X5.2面积是约15.2平方,15.2平方的画面有概念了吧,换成房子15平方可是很多W了!
顺带一提电影院,大的IMAX大家都可以查到尺寸,那最小的,按国标规定,宽银幕画面宽度宜不小于8米,应不小于6米。宽度6米就16:9的就是高3.3,那最小值应该是寸约20平方,8米宽度高4.5米,寸是36平方。
另外有人担心这么近这么大画面看不舒服,按照电影院标准是,0.6X宽度为第一排最小距离,我这里5.2米宽度,最小观看距离是3.12等于电影院第一排,最后排的标准是1.8X宽度,那算出中间位置其实就是1.2X宽度为最理想的中间位,所以我现在的4.7米观看距离相当于中间偏前一点,还是挺符合的,这些我都已经计算清楚。
但还有一种寸以下还是选投影的方案是,廉价,微投,最近2年,微投这方面都做的不错,红米98是2W,那低于这个成本打造,还是有性价比的,例如3K-5K左右投影机配上幕布或者直接白墙,而且这还有一个好处就是方便更新换代,并且好移动,特别适合出租使用,你可以带走,98寸电视一装没5年或者不用坏肯定不换.
另外一个选投影和电视的重要分歧就是白天看,现在的投影无论哪款,装多好的抗光幕布,都不可能跟电视抗衡。所以你要画质和白天看就不用考虑投影了,你要降低画质提升画面尺寸就可以往下看了。
还有一个就是护眼这个问题,好多人问我孩子上网课什么的推荐个护眼的投影机。这个投影机比电视护眼这个命题,我也不知道怎么算好,投影比电视是反射式的这点确实对眼睛伤害少点,现在电视也各种减蓝光啊,护眼功能啊,但投影的环境是关灯的,不太明亮的环境的,所以我个人认为长期这环境也不好啊,虽然我们以前教学也是幻灯片机,现在是投影机等用于教育。但不是长期使用的。所以护眼这点没定论,我也不敢妄自下定论,我也是孩子的父亲,只能说少看才是护眼。
还有一个就是投影的灯可不能直接看,那个伤眼,不过现在很多激光电视和投影都有人靠近就关灯的监测。
顺带推荐几款大屏幕的电视,因为上期我也写过电视了。
98寸电视大屏电视现在就98和85寸的各种特价大家有需求的加购物车先盯着吧。98寸的雷鸟性价比不错的。85的看看海信和红米。
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1,投射比,距离与画面大小
好了,回到投影选购,限制投影的尺寸的条件1是投射比,2是距离,3是你墙壁的大小。你现在确定了你的观影距离多少,墙壁多大,需要多少寸画面,定下来了,下面我就一步步教你怎么选,怎么搭建自己的大屏家庭影院。我个人建议和性价比最高,因为幕布配套都是现成成熟,并且一般长度3-5米的距离就可以足够。
附上一张常用投射比与画面大小距离的表格,激光电视还要注意摆放高度,建议保存图片备用。
我这里就给你们模拟寸方案吧,按照上图我要寸的画面,距离有3.18米,我就可以选择1.2投射比的机器。如果没有那只能选择投射比1啊或者0.8的。当然激光电视也是很好的选择。
那我要是距离不够呢我只有2.5米距离也想要寸呢,那就只能选择0.8投射比的机器了。
投射比=投影距离/画面宽度比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大。普通投影机的投射比。当投射比小于1时,我们通常称之为短焦镜头;而当投射比达到0.6以下,我们通常称之为超短焦镜头。
另外投射比通常是一个范围,但也可以是定值。为了安装方便,投影机通常具有画面大小缩放的功能。如果说安装距离是对画面大小的粗调,那么镜头的缩放就是对画面大小的微调。所以,这时投射比就是一个范围,即表示画面宽度固定时,投影距离可以灵活变化的范围。
例如某机器是1.13-1.47的投射比,就是代表机器固定后,可以调节这个比例来控制画面大小。按我们要的寸,需要距离1.13投射比就是3米,1.47的投射比就是要3.9米,那就是安装距离为3-3.9米均可投射寸画面。当然一般我们都是取最小值。
如果投射比是一个定值,则意味着镜头是定焦的,即投影距离固定时,画面大小也固定了,只能调整镜头进行聚焦,但是画面大小不能变化。现在的投影机大部分都固定在1.2的这个投射比,寸需要3.18米
重点提醒,所有算法距离都是按照镜头位置到画面距离,实际安装需要预算上机器距离。一般你预留个0.5米吧肯定就够了,不要学我算死到10CM的误差。我已经换过6代的各种形式的投影,所以才整了一个寸的超大画面,但不建议这样搞。
虽然传统的投影机分类,中长焦,短焦,超短焦(激光电视)。另外一个是焦距这个单位很多人跟投射比混了,不过现在的机器比较少标注焦距了,都用投射比比较好理解,所以我就不说这个了怕说完你们也混乱了。
2,光源亮度,流明与ANSI
这里顺带插播一个科普:ANSI流明测定标准
1)投影机与幕之间距离:2.4米。
2)幕为60英寸。
3)用照度计测量屏幕“田”字形九个交叉点上的各点照度,并求得9个点的平均照度。
4)平均照度乘以投影画面面积就是ANSI流明。
有些人对这个换算或者挺多人觉得国产的明流虚标这事情有意见的话商家下面是给出测试公司和报告编号的,我个人是无仪器去测试这些,那需要实验室和专业设备,但因为很多年前进口的投影灯泡和国产做的那个大家都是W确实是进口的亮不少,我就默认现在这些参数10%降低,剩下的就看牌子自己的了。
另外还有就是很多便宜的千元机甚至亮度-00的那种标注的是灯泡亮度并且本来就很虚根本无从验证,所以我不建议购买低于元的机器。
这是我自己用的激光电视,一台米家的0ANSI一台是蜂米MAXANSI,无任何遮挡白天开窗帘的效果。
关于光源,亮度来源于光源,但光源现在一般分为,灯泡(一般是高压汞灯),LED,激光。对于光源寿命其实现在的寿命都很长,正常使用大多数能用好多年。某些激光测试寿命是光源使用寿命达到2小时以上每天使用4小时,可使用约17年。
然后灯泡有人怕使用久了亮度衰减,更换比较贵。也有人喜欢灯泡色温和亮度够,比较传统的大部分还是用灯泡的。
还有就是热量问题。之前很多人问我噪音很大怎么办,其实就是发热了,然后散热风扇飞转造成的,投影机有节能模式,牺牲一点亮度能降低噪音。
所以光源我个人来说不纠结,所以在投射比选好之后尽量选择高亮度的投影机。尽量带ANSI吧。
3,分辨率,抖4K与真4K
要看实际分辨率,注意“兼容”XXX分辨率这些字眼,和特别低价的肯定就是坑,其实我一开始觉得都了不会还有这种了吧,我特意去看了一下,有个销量挺靠前的,块兼容P,那宣传一句没提亮度,完全就是个玩具,宣传中那些所谓的对比画面要是能实际有1半效果我真的直播吃机器了。
然后还有一个很大争议的东西就是芯片,现在主流的芯片是0.33DMD的抖动后是P0.47DMD的为实P,或者0.47DMD的抖动为4K的。就是最后这个有人分类为,有人叫假4K或者抖4K。
先说明,抖动达到4K的0.47芯片的与P的0.47芯片,画质是提升了一个档次,绝对不是混为一谈的,就跟现在电视的运动补偿啊,索尼黑科技芯片提升画质类似,你不能说通过算法或者补偿后的画面跟没开之前是一样吧
另外有人纠结真4K,传说中的4K,0.66-0.74的芯片呢价格非常美丽,现在好像2W以下的机器也没吧,另外非要纠结其实0.66也是有抖的,0.74才是满血版。
0.66英寸的芯片物理分辨率是*,只要两次叠加就能达到4K画面的万像素,而0.47英寸的P芯片则要四次叠加才能达到万像素。但厂家宣传当然都说0.66是真4K现在也有0.47的也写真4K。所以0.66笑0.47的也是五十步笑百步。不过效果当然是好一点。预算够可以考虑。
4,色彩,色域与曲线调色
先说色域,投影机和电视一样,一般都会标注清楚色域,对这个有需求的话建议多看介绍,上期电视测试我倒是挺看重色域的,但到投影这里我觉得真的可以弱化,投影的要求是大屏幕,而且受限于亮度得原因,色彩方面本来就是弱的,比起电视,显示器什么的,投影的色彩绝对是不能比的。
然后就有人说可以调色啊曲线啊。我作为一个校色设计师。这方面我只能说听起来高大上用起来苦逼。调色也不是那么高端的事情,能有改善就等于小超频。绝对不是某些什么测评对比中那种神一样的提升。他们到底环境是否一致,放的是不是一个尺寸对比都不清楚,例如我直接放寸拍一张图说色彩一般,再放60寸拍一张说我调好了,画质提升。反正切图的都是只看见画面又不能确定环境和大小。
甚至还有对比投影对比显示器的视频,告诉我真真的吊打,还是P的老机,我一看视频,不是有2个字我还真不知道他那台是投影机,你说2台是电视都行啊。你要放30寸对比,再画面上传压缩真的看起来可以对比。但实际看绝对是相差甚远的。甚至可能视频后期调的。
再说理性点说,这么神厂家生产的时候工程师不会??其实早就调过了,自己调是因为要根据自身环境,例如墙壁啊幕布啊,或者这环境光来微调而已。
另外再再再再次说明,无论你看那个拍图的色彩,鉴于网络上传压缩的惨无人道,和大家的看到的时候其实色彩取决于你的显示器,你的设备的颜色看来,跟我拍我自己看的完全已经不是一个东西,例如A拿着HDR0的超级好屏幕来看我下面拍的图,B拿着以前的P普通屏幕看,C拿着苹果的最高端的屏幕看,你们看的是一张图没错,但实际上色彩完全不一样啊。
这4张图我拍的,然后我电脑屏幕和平板屏幕这差别,当然还有角度问题
原图是这样的,这4组就是我自己调色对比的效果。你也可以对比原图跟重新到上面的显示器上再拍图之后的差别。
所以我校色的时候只拿实物校,灯箱调到,同一色温下,才叫校色,(大部分新客发个图叫我校色的都会被我骂一顿)以前出过事情,有一个衣服,发图非要说拍个图按图上标注的色做就行,一直说急,来不及给我们实物,结果出来跟他想的完全不一样,而且很多颜色显示器能显示,实物出不来那种颜色的。导致重做拖了时间,他们自己承担了违约时间的罚款。
所以我为什么要这样拍图,对比是要看见机器位置来判断距离,室内或者室外的光亮程度,或者机器都同框,不只是要拍到画面还得拍到机器的位置。
要东西全部是放在同一张图里面一起拍才叫对比,或者只能是同环境,同设备的拍摄才叫对比(毕竟压缩也是一起被压缩还能勉强对比),例如有些人说我放到寸画质不怎么好,或者是对比别人的测评,人家那个参数低还好啊,我用手机拍,人家拿单反,当时是环境光又完全不同,是真心的完全可比性为0,
还有就是10BIT的支持,现在都开始普及10BIT了
5,自动对焦,自动校正与侧投
自动对焦这个点上我觉得还是挺有必要的,尽量考虑有带的。
自动校正是自动对焦的升级版,你要是整天要想移动啊,或者微投啊放桌面不用又收起来的,自动校正是需要的,不然你天天得调整,当然我比较建议不要去动。
有很多只能左右上下校正,其实就是2方向的校正。好一点的是4个角落校正,再上一级8点校正的就很方便调节。
至于侧投是方便了摆放可以放角落不用居中,也是实用功能之一,有需求需要考虑进去,但这个我不建议侧投,因为画质是有损失的。而且很多宣传中那侧投的位置,现实中几乎是不能再现,全是效果图而已。这点得小心。
而且越是再往上,比较好的投影机都不支持侧投,而是使用镜头位移来稍微调节,因为侧投损失真的很多,机器需要尽量居中为好!
其实激光电视也算一种侧投,就是超短焦然后从下往上投的,所以摆放就很方便。但它中间位置是居中的,所以损失很少,并且结构也是已经为了这样调整过了。
6,高刷,运动补偿,HDR
高刷这里有个误区现在所有HZ,HZ高刷的机器,都是在P分辨率下的,如果调到4K分辨率,就会变成60刷,因为就算是电视现在也就4K,刷刚刚开始。投影还需要一段时间了。然后这个功能主要是为了玩游戏顺畅的,有没需求自己考虑了。
大屏幕玩游戏,沉浸感MAX!
运动补偿同理,对看体育运动类视频比较多的还是建议有的。
然后HDR,现在投影都是HDR10,就是最基础版本。这个在电视上很重要的参数。但投影这里现在是基本新的都有,而且我个人觉得效果并不明显,因为这本来就是要高亮度的支持,投影的亮度普遍是多流明,电视的-0nit,亮度是投影的很多倍。
7,播放系统与镜头
现在基本是带系统的,各自系统优劣就自行取舍了,但注意一下有些是有开机广告的仔细看,还有就是各自系统会员付费,价钱也需要自行了解。
现在在线的普及说真的像我这种找片源本地播放的已经很少了,在线是大趋势。而且本地的话硬盘成本挺高的,会员可能还便宜点。而且有系统好处就是布线也减少。方便。安卓我比较喜欢本地播放KODI神器。另外明基,爱普生这类老牌的大部分是没带系统的还得接其他的电脑或者盒子的请注意。
镜头这个稍微提一下一般便宜点的是玻璃加树脂,好点的当然是全玻璃。还有电动镜头这个参数其实是调节位置的,高端机器才有,高端机器不支持侧投但电动镜头位移可以相对的调节位置来方便安装。
8,对比度与3D支持
对比度其实到这里已经不太重要,经过上面那些筛选你可能现在只能选,2-3台机的范围。所以这个我只是提一下。当然是高对比度好。
电影院的偏光式3D是被动接收所以也被称为属于被动式3D技术,辅助设备方面的成本较低,但对输出设备的要求较高,所以非常适合商业影院等需要众多观众的场所使用。家用的主动3D时分式又称主动快门式3D眼镜,快门式3D技术可以为家庭用户提供高品质的3D显示效果,这种技术的实现需要一付主动式LCD快门眼镜,交替左眼和右眼看到的图象以至于你的大脑将两幅图像融合成一体来实现,从而产生了单幅图像的3D深度感。
一般传统投影机都可以支持3D,我只想说一句都不实用,因为电影院那种是被动式3D,所以那个眼镜便宜,家用的主动式3D并不好用,那眼镜是要用电的,而且片源也不好找,真的看得不舒服,特别某些机器支持的3D格式可是奇怪的,连片源格式可能都找不到。所以这个真的可有可无。所以上面那种只是效果图别较真。
9,投影机推荐
好了以上参数说完了下面是机器推荐,因为上次我用的是价钱区间来分,但价钱老是变动的。上面也说了投射比才是第一重点。所以我这次推荐,分类按照1.2投射比的这个分界线划分。价钱尽量低到高。
另外列表基本是JD自营的,因为这比较有保障,某些牌子没有自营的或者其他原因,没在的,因为我也不可能全世界投影都对比一遍,如有遗漏,性价比较好的可以评论讨论。
虽然定义上是小于1叫短焦,但由于现在机器多在1.2,而且很多1.13的机器也宣传短焦。所以本文内大于等于1.2的机器放在下面中长焦里面,小于1.2的机器算短焦里面,先说明清楚省的有人说我乱分类。
另外这里列了很多,我个人认为非常具有特色或者性价比很高的机器我会用[INTJ狼推荐]的标签
P中长焦投影机
大于等于1.2投射比机器推荐,虽然以前的区分是高于1的都算参中长焦,但现在太多机器固定1.2了,所以这里的的就把1.2作为分界线。
极米MOVIN01X投射比1.2:1亮度ansi物理分辨率P以前以下的配置现在又把价钱压了一下都2以下了,如果你想选一个固定P的我挺建议你在这米的几个里面选一个的,性价比都不错,可以先加购物车
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